バナナケーキ 一旦休止しました。
バナナケーキですが、やはり材料(ケーキ用マーガリン)が手に入らなくなってしまいましたので、
休止することになりました。
突然でしたので、対策を練ることもできずお客様には大変ご迷惑をおかけしております。

他の材料を使って再販目指して試作を作り、早く店頭に並べたいと思っています。
美味しいバナナケーキを作りたいのでしばらくお時間ください。
4月の再販目指し頑張りたいと思います。
誠に申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

カフェバンライケン
店主
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バナナケーキ
困ったことが起きてしまいました。。。。

バナナケーキを作るのに使っている材料の1つが販売中止になってしまいました。
バナナケーキ販売の休止を検討しています。

また、休止はしなくても、
他メーカーの物で同じぐらいの美味しさが出せる材料を検討しています。

ただその場合、バナナケーキお1つの値段が変わってしまいます。(調べてございます。)
だいたい1つ250円~270円 (今は220円)

バナナ7

弱りました~

カフェバンライケン
店主
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ティラミス始めました。
アップルパイに代わる期間限定メニューとして「ティラミス」を始めました。

ティラミスって昭和っぽいイメージですよね、僕はティラミスって聞くと「トレンディー」という言葉を連想しちゃいます。
「イタ飯」「赤プリ」「しば漬け食べたい」その輝かしい、もっとも日本に勢いがあったであろう90年代のイメージが僕の感じるティラミスです。(勝手なこと言ってますが・・・)
あの時僕は高校生でした。時給560円でファミリーレストランでアルバイトをしていました。
バイトの先輩の大学生はパジェロやフェアレディーZで来て、「ベイブリッジ行こうか」とバイト先の高校生を遊びに誘っていました。僕も学ラン着ながらイタリア製スクーターVsspaで通っていましたっけ。
そんなあの時代に食べたティラミスがとっても美味しかったことを今でも鮮明に覚えています。(たぶんファミレスの)

この度ティラミスをコーヒーのお供としてお出しするにあたり、良く調べイタリアンからケーキ屋さんまで出来る限り食べ歩きました。
けど、僕の内頬が記憶しているティラミスにめぐりあうことはできませんでした。
僕が成長したのか、平成と共にティラミスが変わってしまったのか・・・。

今回期間限定でお出しするカフェバンライケンのティラミスは、甘さは控えめながらエスプレッソと洋酒を自家製フィンガービスケットに良く染み込ませた香るティラミスです。
僕の内頬の記憶まではたどり着けませんでしたが、とても美味しいと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。

「三丁目」じゃないけれどケータイもパソコンも無かったのにどうしてあんなに楽しかったのでしょうか・・・(笑)
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ミディアムチーズケーキ
ベーグルに続いてチーズケーキの材料です。
当店の看板メニューですし、今後はもっと材料を変えて
安全・安心を売りにしていきたいので公開します。

適量のクリームチーズ(よつば乳業北海道クリームチーズ)
適量のお砂糖(カップ印きび砂糖)
少々のハチミツ(市販品で純粋のもの)
適量の卵(長沼養鶏場 地養卵)
少々の自家製バニラエキストラクト(バニラビーンズ+ウォッカ)
少々のレモン汁(ポッカ)
少々の生クリーム(めいらくフレッシュ40)
適量のサワークリーム(めいらく)
少々のコーンスターチ(メーカ問わずすぐにスーパーとかで手に入る物)
台用のクラッカー(クリスプ)
台用の無塩バター(めいらく)

シンプルな材料を使って安全で安心して食べられるチーズケーキ作りに挑戦しています。
台用クラッカーなど自家製に変更できそうなものは変えていこうと思っています。
お散歩バンライケン様
他ネット情報で違った材料が書かれている場合がございました。
それは書き込みしたお客様の推測だと思います。
当ブログが正解ですので宜しくお願い致します。

店主


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やめてみました。
バニラエッセンスの使用とベーキングパウダーの使用をやめました。
チーズケーキやバナナケーキに使用していたバニラエッセンスは代わりに
バニラビーンズから作る自家製のバニラオイル、バニラエクストラクトに変更しました。
ベーキングパウダーを使う「げんこつビスケット」は中止しました。

変わりと言ってはなんですが、全粒粉の焼き菓子など店頭に数種類並べています。

理由は特にありませんが、子供に堂々と食べさせたいなと思う品物をお出ししたいのです。
お客様の子供にお金を取って食べて頂いて、うちの子には食べさせないというのは心が痛みますので。

店主
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