沖縄弾丸カフェ巡り
今年も沖縄カフェ巡り研修旅行へ行って参りました!
(6月2日の臨時休業はご迷惑おかけしました。)
今回は、2か月くらい前から情報を集め、ルートを作り、2泊3日の弾丸ツアーにも関わらず、
13店舗のカフェを巡りました。
たくさんのカフェでたくさんの店主さん達とお知り合いになり、意見交換ができました。
きっと明日の糧になることでしょう(^-^)

前々から注目していますが、沖縄は本当に参考にすべきカフェがたくさんあり、そして集中しています。
東京や京都など大都市に目を向けても店舗の大きさや人員、客数や駐車場ほとんど無しなどの観点から
センスは取り込めても実際は・・・という部分がありますが、沖縄のカフェはまさにジャストサイズ。
そのほかカフェ文化、交流も含め見習いたい部分がたくさんあります。
これからも沖縄のカフェ文化に注目していきたいと思いました。
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良い部分はたくさん取り入れ、さらに良いお店作りに活かしたいと思います。
今後もカフェバンライケンにご期待ください。
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デザートベーグルサンドとコーヒー
メニューブックの最後のページに
デザートベーグルサンドが載っています。
全部で4種類のデザートベーグルサンドは
すべて注文を頂いてからトーストしクリームチーズをたっぷり塗って、お好みのソースを塗ってお出しします。
・はちみつシナモンとクリームチーズ
・自家製塩キャラメルとクリームチーズ
・ブルーベリージャムとクリームチーズ〈写真〉
・ゆずジャムとクリームチーズ
各300円(税込)
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お得なネルドリップコーヒー付セットもございます。
650円(コーヒーの種類は店主任せ、プラス100円でコーヒーの種類やカフェラテなど選べます。)
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ちょっと小腹が空いたときに~^^)/


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オリジナルグッズがもう一品
普段、家のコーヒーをネルドリップで点てているけど「手間に見合った美味しさは得られていない」
「正直、ペーパーフィルターとの味の違いがよくわからない」
「こってり感?とろっとした味って何?」
そんなお客様はいませんか-?

この度、カフェバンライケンではネルフィルターで有名な丸太衣料㈱さんの協力で
オリジナルネルフィルターを作りました。(バンライテン…おしいっ!)
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ネル生地は極厚でさらに両面が起毛の珈琲抽出専用ネル生地を使い、
形は1杯~3杯採るのに最適な形状にと、コーヒー抽出にとことんこだわった逸品です。
(60回ぐらい使用できます)

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実際にカフェバンライケンでも使っているネルフィルター、
小売販売もしております。(オリジナルグッズ第2弾!!ってわけです^^)

*ネルフィルター1枚に手つき金具も付いて1つ700円(税込)
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*金具無しのネルフィルター2枚入りが600円(税込)
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さらにカフェバンライケン&ストリームヴァレーのオリジナルドリップスタンド(1,600円税込)
と合わせていただければ、手つき金具無しでも使えます。
(もちろん手つき金具付ネルフィルターもそのままスタンドに乗せても使えます)
お店では手つき金具つけてドリップスタンドを使ってコーヒー点てています。
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ハンドドリップコーヒーの美味しさに興味を持たれたお客様の多くが、
最高峰といわれるネルドリップに挑戦しようとし、先ずは入門用としてコーヒー器具メーカー等の物を購入し使い、
その「ネルの管理の手間に対して、この程度の味か。。。」というところで落胆され、
再びペーパードリップに戻っているみたいです。もしくはそのほかの抽出方法にチェンジとか。
そんな悲しいお話をたくさん聞いてきました。

確かに、メーカーからは味の追求よりも、効率とコストしか聞かれないと嘆く工場もあるみたいです。
カフェバンライケンは店主自身が惚れ込み修業してきたネルドリップの味を
もっともっと多くのお客様に知っていただきたいので、店主自身が納得し自信の持てるネルフィルターを作りました。
そして、本来ならば厳しいのですがこの際コストは気にしないで一般的なネルフィルターと同等レベルの価格でご用意しました。
現在、お店でもサンプルを展示していまして、比較検討できるようにしています。
実際に触ってみて確かめていただければ幸いです。
そして、使い方、ドリップの方法など聞いてください。
お店が暇でしたら、簡単コーヒーセミナー(無料)がすぐに開催されます(笑)
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ネルドリップって、実は楽ちんなんすよ。お湯の刺し方に対しきちんと応えてくれます。
ペーパーって難しよー
きちんとお湯を刺せないと「池」出来ちゃうでしょ、あれオーバーフローって言って不味くする原因なの。
ペーパーで簡単美味しいのはメリタのアロマフィルターですね!

店主







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春です。
知ってました?
もう春が来ました。
-店主の春感知方法-
・ベーグルを作っていると、いつもより少し生地がべとっとしてきました。
ちょっと前と気温(室温)と湿度は変わらないけど、数字では説明できない季節の変化。

・コーヒーの挽き具合を0.5ポイント粗く調整。
毎日試飲していますが、季節の変わり目は微妙に味が変わるんです。

・花粉の襲来を察知。
これは説明不要ですね。

10年以上前、中国(広東省恵州市)で旧正月を迎えたことがあるんですが、
それはそれは素晴らしかったことを覚えています。
ちょっと前まで寒かったのにちょうど今頃から風の匂いや温かさで春を感じ、市街地はきれいに花が飾られ
人々の気分もお正月ムードで高揚してくる。まさに春節って感じでした。
日本もカレンダーを昔に戻せばいいのにな。
そしたら二十四節気がもっと活かされる。
アパレルも冬(大寒)の前に冬物セールしなくて済むし(笑)

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ありがとうございました!
おかげさまで2014年度のカフェバンライケンの営業が無事に終了しました。
今年はメニュー内容の変更や値上げなどありましたが、
それでもたくさんのお客様にご来店いただきました本当にありがとうございます。
年明けは1月2日より営業致します。
来年もかわらぬ御愛好頂けます様 宜しくお願い致します。
カフェバンライケンは来年度も、気軽に楽しく本格的な喫茶店をめざし
精進致します。
皆様 よいお年をお迎えください。
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