fc2ブログ

Cafe Banraiken

自家焙煎珈琲と自家製ベーグル、チーズケーキの喫茶店

◎  一杯あたりに使用するコーヒーの量と時間 

当店のコーヒー一杯あたり使うコーヒー粉の量は23-25g。
一杯あたり抽出する時間は約1分。
抽出量は200ccでマグカップに180cc注ぎ提供します。
粗びきネルドリップ短時間抽出です。

43386606_1890569527696192_4168535287145693184_n.jpg
過去4回スペシャルティコーヒー協会主催のブリュワーズカップに出場し、お店と全く同じ抽出方法で挑戦しました。
もちろん、腕自慢のコーヒー屋さん達の中でのコンテストなので、一喫茶店店主なんかは敵いっこありませんが、
成績にはとても満足しています。
「お待たせしない」という制限時間内で、フード調理もしながらのコーヒー抽出では最高レベルだと自負しております。
スポンサーサイト





back to TOP