fc2ブログ

Cafe Banraiken

自家焙煎珈琲と自家製ベーグル、チーズケーキの喫茶店

◎  春です。 

知ってました?
もう春が来ました。
-店主の春感知方法-
・ベーグルを作っていると、いつもより少し生地がべとっとしてきました。
ちょっと前と気温(室温)と湿度は変わらないけど、数字では説明できない季節の変化。

・コーヒーの挽き具合を0.5ポイント粗く調整。
毎日試飲していますが、季節の変わり目は微妙に味が変わるんです。

・花粉の襲来を察知。
これは説明不要ですね。

10年以上前、中国(広東省恵州市)で旧正月を迎えたことがあるんですが、
それはそれは素晴らしかったことを覚えています。
ちょっと前まで寒かったのにちょうど今頃から風の匂いや温かさで春を感じ、市街地はきれいに花が飾られ
人々の気分もお正月ムードで高揚してくる。まさに春節って感じでした。
日本もカレンダーを昔に戻せばいいのにな。
そしたら二十四節気がもっと活かされる。
アパレルも冬(大寒)の前に冬物セールしなくて済むし(笑)

スポンサーサイト



COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:


back to TOP